PERAN PENGURUS DALAM MEMAKMURKAN MASJID NURUL HUDA DESA SUNGAI TONANG KECAMATAN KAMPAR UTARA - AKHYARUDDIN AKHYARUDDIN; KHAIRUDDIN KHAIRUDDIN; Nur al hidayatillah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi jamaah untuk datang ke Masjid, padahal motivasi mendorong seseorang untuk melakukan kegiatan. Namun memotivasi bukan perkara yang mudah, bahkan cenderung lebih mudah memberikan motivasi terhadap orang lain. Dikatakan dengan upaya memakmurkan dan meramaikan masjid, dengan dibuatnya serangkaian program kegiatan masjid Nurul Huda, masjid dapat dikatakan sebagai tempat dalam memenuhi kebutuhan aktualisasi dan kebutuhan rasa aman karena masjid tidak hanya menjadi tempat untuk mengaji atau beritikaf, tetapi masjid juga dapat difungsikan dalam bidang ekonomi, bidang sosial dan bidang pembelajaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Peran Pengurus Dalam Memakmurkan Masjid Nurul Huda Desa Sungai Tonang Kecamatan Kampar Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Pengurus Dalam Memakmurkan Masjid Nurul Huda Desa Sungai Tonang Kecamatan Kampar Utara. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Ketua Pengurus Masjid, bendahara Masjid, sekretaris Masjid, 1 orang bidang Idaroh, 1 orang bidang imaroh, 1 orang ri’ayah dan 1 orang dari Jama’ah Masjid. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan atau memaparkan fenomena-fenomena dengan kata-kata atau kalimat, kemudian data tersebut dianalisis untuk memperoleh kesimpulan. Hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa Peran Pengurus dalam Memakmurkan Masjid Nurul Huda Desa Sungai Tonang Kecamatan Kampar Utara menerapkan manajemen Masjid dalam tiga Bidang untuk memakmurkan Masjid, Pertama, Bidang Idaroh Masjid, Kedua, Bidang Imaroh Masjid, Ketiga, Bidang Ri’ayah Masjid.