PROBLEMATIKA PRODUKSI PROGRAM LENTERA HATI DI TVRI RIAU-KEPRI - Iziz Irma Suryani; Umar Abdur Rahim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Program televisi merupakan suatu aspek yang paling menentukan dalam kemajuan media televisi, dalam memproduksi sebuah program, tentunya ada kendala yang dihadapi selama proses produksi sehingga perlu persiapan yang matang agar produksi dapat berjalan dengan baik dan lancar. Untuk itu dibutuhkan sebuah standard operasional procedure (SOP) yang berfungsi sebagai acuan dalam tahapan proses produksi. Salah satunya stasiun TVRI Riau-Kepri dengan program Lentera Hati merupakan program religi berkonsep talkshow, menghadirkan narasumber Ustad/Ustadzah serta audience dari berbagai komunitas, dengan pembahasan dimulai dari sejarah Islam hingga pengaplikasian syari’at Islam di zaman modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hambatan yang dihadapi dalam produksi program Lentera Hati di TVRI Riau-Kepri. Fokus penelitian ini adalah pada tahapan praproduksi, set up and rehearsal, produksi, dan pasca produksi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan 6 orang informan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam produksi program lentera hati ada beberapa kendala yang dihadapi baik itu dari tahap (1) Pra Produksi seperti Keterbatasan Biaya, Keterbatasan SDM (Sumber Daya Manusia), (2) Set Up and Rehearsal seperti Studio yang kurang memadai, (3) Produksi Seperti keterlambatan dari pengisi acara baik itu narasumber maupun audience (4) Pasca Produksi lebih dominan kepada program yang disiarkan secara tapping diluar studio, kendala yang sering dihadapi adalah pengambilan gambar atau suara yang kurang jelas sehingga memakan waktu yang cukup lama untuk proses editing.