LITERASI MEDIA MAHASISWA DI KOTA PEKANBARU - sefrita zaher; elfiandri elfiandri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Di era modern hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat modern bergantung pada media. Mulai dari gaya hidup, hubungan sosial, pendidikan hingga perkembangan pola pikir dan perilaku tak luput dari peran media. Media saat ini menjadi acuan masyarakat modern dalam menunjang kehidupan. Pesan media yang disampaikan begitu mudah diterima oleh masyarakat yang tiap harinya tidak pernah lepas dari media. Menyikapi itu diperlukan pengembangan wawasan media atau literasi media di kalangan mahasiswa. Fakus dan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui literasi media mahasiswa pada universitas di kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan riset kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuisoner dan studi dokumentasi kepustakaan. Populasipenelitian ini sebayak 90670 dan sampel 400 responden, terdiri dari mahasiswa dari enam universitas di pekanbaru. Hasil penelitian ini didapatkan tingkat literasi media mahasiswa pada universitas di Kota Pekanbaru sebesar 75,80 % dan dikategorikan baik kerena skornya berada antara 61-80%. Kata Kunci: Mahasiswa, kota Pekanbaru, Literasi Media