PENGARUH LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL TERHADAP SIKAP BERAGAMA KLIEN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KLAS II PEKANBARU - Siti Alti Almunawaro; Nurjanis Nurjanis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Konseling individu adalah pertemuan konselor dengan klein secara individual, dimana terjadi hubungan konseling yang bernuansa rapport. Kemudian sikap beragama merupakan suatu keadaan yang ada dalam diri seseorang yang mendorongnya untuk bertingkah laku sesuai kenyataannya pada agama yang dianutnya. Sebelum mengikuti layanan konseling individu beragama klien di LPKA masih banyak yang tidak ikut melaksanakan sholat berjemaah dan masih banyak yang tidak pandai baca Al-Quran. Dan setelah mengikuti konseling individual sikap beragama pada klien yaitu percaya ikut-ikutan, percaya dengan kesadaran dan cendrung pada Ateis. Permasalahan dalam penelitian ini apakah ada pengaruh layanan konseling individual terhadap sikap beragama klien di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas II Pekanbaru. Dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan konseling individual terhadap sikap beragama klien di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas II Pekanbaru. Adapun teori tentang layanan konseling individual oleh Sofyan S Willis dan sikap beragama oleh M. Hanafi. Jumlah populasi 38 sedangkan sampel adalah total sampling yaitu 38 responden. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian berdasarkan olahan data terdapat 61,5 % adalah berpengaruh, artinya semakin bagus layanan konseling individual terhadap klien maka semakin baik sikap beragama klien.