Penerapan Bermain Ular Tangga untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Kelompok B1 di TK Widya Sesana Sangsit - ., Km Cahya Swastrini; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerjasama melalui kegiatan bermain ular tangga pada anak kelompok B1 semester II tahun 2015/2016 di TK Widya Sesana Sangsit. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang anak pada Kelompok B1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang kemampuan kerjasama dikumpulkan dengan nenggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kerjasama anak kelompok B1 TK Widya Sesana Sangsit, setelah diterapkan metode bermain menggunakan media ular tangga sebesar 14,84%. Ini terlihat dari peningkatan rata-rata persentase kemampuan kerjasama anak pada siklus I sebesar 67,38% yang berada pada kategori sedang dan siklus II sebesar 82,22% yang berada pada kategori tinggi.Kata Kunci : metode bermain, media ular tangga, kemampuan kerjasama This study aims to determine the increase collaboration skills through play snakes and ladders on children in group B1 in the second semester of the 2015/2016 kindergarten Widya Sangsit Sesana. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of a stage plan of action, action, observation/ evaluation and reflection. Subjects in this study were 15 children in the group B1 Semester II Academic Year 2015/2016. Data collected research on the ability of cooperation with nenggunakan observation method with instruments such as observation sheet. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The result showed that there was an increase cooperation skills of children in group B1 TK Widya Sesana Sangsit, once implemented method using a media playing snakes and ladders of 14.84%. This is evident from the increase in the average percentage of cooperation skills of children in the first cycle of 67.38% which are in the moderate category and the second cycle of 82.22% which is at the high category.keyword : method of playing, media snake ladder, cooperation skills