PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN PADA ANAK - ., Ni Kadek Ayu Mekarningsih; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai rendahnya kemampuan berbahasa lisan anak kelompok B1 TK Pra Widya Dharma Kintamani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa lisan melalui penerapan metode bercerita berbantuan media audio visual pada anak kelompok B1 di TK Pra Widya Dharma Kintamani, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli semester II tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini berjumlah 25 anak. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi, sedangkan hasilnya dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan siklus I sebesar 65,06% berada pada kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi 80,26% berada pada kategori tinggi. Jadi peningkatan kemampuan berbahasa lisan dengan metode bercerita berbantuan media audio visual sebesar 15,20%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak TK Pra Widya Dharma Kintamani. Kata Kunci : kemampuan berbahasa lisan, metode bercerita, media audio visual Problems in this study about the low oral language skills of children in group B1 Kindergarten Pra Widya Dharma Kintamani. This study aims to determine the increase oral language skills through the application of methods of storytelling aided audio-visual media in children kindergarten Pre B1 group Widya Dharma Kintamani, Kintamani, Bangli Regency second semester of the academic year 2014/2015. This research uses a method of classroom action research (PTK), which is conducted in two cycles. Subjects of this study of 25 children. Data collection research using observation sheets, while the results were analyzed by quantitative descriptive method. The result showed that an increase in the first cycle of 65.06% in the medium category and the second cycle increased to 80.26% at the high category. %. So the increase in oral language skills with storytelling aided audio-visual media 15.20%. The conclusion from this study that the application of the method of storytelling aided audio-visual media can enhance the oral language skill of kindergarter children Pra Widya Dharma Kintamani. keyword : oral language skills, storytelling, audio-visual media