PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN KARTU KATA DAN GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK TK KUMARA BHAKTI BUKTI - Widiasih, Nyoman; Pudjawan, Ketut; Sudhita, I Wayan Romi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak setelah model pembelajaran make a match berbantuan kartu kata dan gambar diterapkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah 13 orang anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Kumara Bhakti Desa Bukti,Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Data penelitian tentang kemampuan bahasa dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen penilaian observasi pada kegiatan belajar mengajar. Data hasil penelitian tindakan kelas ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa anak setelah diterapan model pembelajaran make a match berbantuan kartu kata dan gambar pada siklus I sebesar 46,1% yang berada pada kategori sangat rendah mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 89,4% yang berada pada kategori tinggi, ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa pada anak dari siklus I ke siklus II sebesar 43,3 %. Kata kunci: model pembelajaran make a match, kartu kata dan gambar, kemampuan bahasa Abstract The research is aim to know the child’s language abilities after the adaption the make a match learning models the use of word and picture card. This classroom based action research is implemented in two cycle. The research subjects are 13 children of group B in the second semester in academic year of 2012/2013 at Kumara Bhakti Kindergarten in Bukti village, Kubutambahan distric,Buleleng regency. The research data language abilities are colleted by doing observation method with observation instrument for learning education.The data research this is a classroom based action research will analyze by using statistic descriptive and statistic quantitative method.The result of the data analysis prove that the child’s language abilities after the adaption the make a match learning models in 1 cycle is 46,1 % in the position of very low category, but in cycle 2 gain the higher result is 89,4 % on the position of high category, this indicates an increase the lanhguage abilities in children from the first cycle to the second cycle abaout 43,3 %. Key words : make a match learning models, word and picture card, language ability