METODE PEMBERIAN TUGAS MELALUI KEGIATAN KOLASE BERBANTUAN MEDIA ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS KELOMPOK B SEMESTER II PAUD KUMARA LOKA DENPASAR. - ., Komang Ayu Sugiartini Pramita Dewi; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui penerapan metode pemberian tugas melalui kegiatan kolase berbantuan media alam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus kelompok B semester II PAUD Kumara Loka Denpasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang anak kelompok B 5 PAUD Kumara Loka Denpasar. Data kemampuan motorik halus dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I diketahui pencapaian kemampuan motorik halus sebesar 44,2% dengan kategori sangat rendah. Sedangkan pada siklus II pencapaian kemampuan motorik halus sebesar 81,5% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode pemberian tugas melalui kegiatan kolase berbantuan media alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B semester II PAUD Kumara Loka Denpasar.Kata Kunci : Kata-kata kunci: metode pemberian tugas, kegiatan kolase berbantuan media alam, kemampuan motorik halus This study aims to determine the increase in the motor skills abilities of children through the implementation the method of administration tasks through collage assisted natural media to improve motor skills abilities of group B second semester Early Childhood Kumara Loka Denpasar. This research is Classroom Action Research. The subjects in this study were 15 children Early Childhood group B5 Kumara Loka Denpasar. Data were collected with motor skills abilities using non-test methods observation. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis of quantitative techniques. Data analysis is done by comparing the results of the first cycle and second cycle. In the first cycle known to the achievement of motor skills abilities by 44.2 % with a very low category. While in the second cycle of fine motor skills attainment 81.5 % with high category. It can be concluded that by applying the method of administration tasks through assisted natural media collages can improve motor skills abilities of children in group B the second semester of early childhood Kumara Loka Denpasar.keyword : Keywords: method of administration tasks, natural media, collage, motor skills