PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA MENARA ANGKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Luh Srinadi; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini mengenai rendahnya perkembangan kognitif dalam kemampuan pengenalan lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif dalam kemampuan pengenalan lambang bilangan setelah diterapkan metode bermain berbantuan media menara angka pada anak kelompok B3 semester II di TK Ganesa Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 13 orang anak TK pada Kelompok B3 Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dalam kemampuan pengenalan lambang bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam kemampuan pengenalan lambang bilangan dengan penerapan metode bermain pada siklus I sebesar 70,75% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,60% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terdapat peningkatan perkembangan kognitif dalam kemampuan pengenalan lambang bilangan pada anak setelah diterapkan metode bermain berbantuan media menara angka sebesar 13,85%. Kata Kunci : metode bermain, media menara angka, perkembangan kognitif The issues contained in the study on cognitive development in low emblem numbers recognition capabilities.The purpose of this research was to study the improvement within cognitive development in the introduction of numbers after the application of the playing method using the number tower media to the B3 group children during the second semester or the academic year 2013/2014 in TK Ganesa Singaraja. This type of study is a classroom action-based research which was carried out in two cycles with 13 children as the subjects during the second semester or the academic 2013/2014. The data on the cognitive development in the introduction of numbers were collected by observation method with observation forms as the instrument. The data in this study were analyzed using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result of the data analysis shows that there was 70,75% improvement for the cognitive development in the introduction of numbers with the application of the playing method in the first cycle, which can be categorized as average. An improvement into 84,60% was also found in the second cycle which can be categorized as high. Therefore, improvement for the cognitive development in the introduction of numbers tower media there was 13,85%.keyword : playing method, number tower media, cognitive development