PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK DI TK BUANA SUTHA NUGRAHA SELEMADEG - ., Gusti Ayu Made Mertadi; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Drs. Gede Raga, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif setelah menerapkan model Make A Match berbantuan media kartu angka pada anak kelompok B TK Buana Sutha Nugraha Selemadeg, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan semester II tahun pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subyek penelitian adalah 22 anak TK pada kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data tentang perkembangan kognitif kelompok B dilanjutkan dengan menggunakan model Make A Match dengan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian menggunakan metode analisis statistik deskriftif dan metode analisis deskriftif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan setelah penerapan model Make A Match berbantuan media kartu angka terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak kelompok B pada siklus I sebesar 61,6% pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 82,95 % berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak kelompok pada TK Buana Sutha Nugraha Selemadeg, Kabupaten Tabanan.Kata Kunci : model Make A Match, perkembangan kognitif, media kartu angka This study aims to determine the increase in cognitive development after applying Make A Match -aided models media card numbers on kindergarten children in group B Buana Sutha Selemadeg Nugraha, District Selemadeg, Tabanan second semester of academic year 2013/2014 . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were 22 kindergarten children in group B the second semester of academic year 2013/2014 . Data on cognitive development group B followed by using a model Make A Match with instruments such as the observation sheet . Research data using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that after the application of the Make A Match -assisted media card numbers increased cognitive development of children in group B in the first cycle was 61.6 % in the low category and the second cycle increased to 82.95 % in the high category . So an increase in cognitive development of children in the kindergarten group Buana Sutha Selemadeg Nugraha, Tabanan.keyword : Make A Match models, cognitive development, media card numbers