PENGARUH PENDEKATAN FONIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL PADA ANAK KELOMPOK B DI TK GUGUS III KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Rina Ayu Widiasari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni, M.S., Kons.; ., Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fonik terhadap kemampuan membaca awal pada kelompok B TK Gugus III Kecamatan Buleleng tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain non-equaivalent post-test only control design. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 227 anak dan sampelnya 26 anak. TK Dana Punia sebagai kelompok Eksperimen dan TK Tunas Harapan sebagai kelompok Kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor hasil setelah diberikan perlakuan didapatkan post-test kelompok eksperimen adalah 62,23 dan kelompok kontrol menggunakan random adalah 42,00, data dianalisis menggunakan uji-t, maka diperoleh thitung yaitu (7,60) dengan taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel yaitu (1,17). Karena ttabel > thitung berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dinyatakan bahwa anak yang mendapat perlakuan pendekatan fonik ada perbedaan signifikan dengan anak yang tidak mendapat perlakuan terhadap kemampuan membaca awal anak. Disarankan bahwa pendekatan fonik dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan fonik terhadap kemampuan mebaca awal anak kelompok B.Kata Kunci : pendekatan fonik, membaca awal, pembelajaran aktif This study aims to determine the effect of phonic on early reading ability in group B TK Gugus III Buleleng District academic year 2017/2018. This research is a quasi experiment with non-equaivalent design post-test only control design. The method used in data collection is the observation sheet. The population in this study amounted to 227 children and the sample was 26 children. TK Dana Punia as experiment group and Tunas Harapan kindergarten as a control group. The results showed that the average score of the results after the treatment was obtained post-test experimental group is 62.23 and the control group using the random is 42.00, the data is analyzed using the t-test, then obtained tcount ie (7,60) with significance level 5 % obtained ttable ie (1.17). Because ttable> titung means H0 is rejected and H1 accepted. It was stated that children who received phonic approach were significantly different from children who were not treated for early reading ability. It is suggested that the phonic approach can be used as an alternative in learning. Thus it can be concluded that there is influence of phonic approach to ability mebaca early child group B.keyword : Keywords: phonic approach, early reading, active learning