PENGARUH PEMBELAJARAN EDUTAINMENT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL (STUDI EKSPERIMENPADA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK GUGUS VIII KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016) - ., Luh Winda Krisdayani; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca awal anak yang mendapatkan perlakuan pembelajaran edutainment dengan anak yang tidak mendapatkan perlakuan pada anak TK Kelompok B Gugus VIII Kecamatan Buleleng. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan sampel ditentukan melalui teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi. Populasi berjumlah 311 orang. TK Dharma Kumara sebagai kelompok Eksperimen, TK Wisata Kumara sebagai kelompok Kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor hasil setelah diberikan perlakuan didapatkan post-tes kelompok eksperimen adalah 18,10 dan kelompok kontrol adalah 16,97, data dianalisis menggunakan uji-t, maka diperoleh hasil thitung yaitu (2,276) dengan taraf signifikansi a=5% diperoleh ttabel yaitu (2,00). Karena thitung>ttabel berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dinyatakan bahwa anak yang mendapatkan perlakuan pembelajaran edutainment ada perbedaan signifikan dengan anak yang tidak mendapatkan perlakuan terhadap kemampaun membaca awal anak. Disarankan bahwa pembelajaran edutainment dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajara edutainment terhadap kemampuan membaca awal anak kelompok B. Kata Kunci : Pembelajaran Edutainment, Kemampuan Membaca Awal abstract The research objective was to determine differences in reading ability of children who receive treatment early learning edutainment children who do not get treatment in children TK Group B Cluster VIII District of Buleleng. This research is experimental samples was determined through random sampling techniques. The methods used in data collection are observation sheets. A population of 311 people. TK Dharma Kumara as a group experiment, Travel TK Kumara as the control group. The results showed that the mean score obtained the results after the treatment was given post-test experimental group was 18.10 and the control group was 16.97, the data were analyzed using t-test, the obtained results are tcount (2,276) with a significance level a = 5% obtained ttable namely (2.00). Because thitung> ttabel mean H0 rejected and H1 accepted. So it is stated that children who receive treatment edutainment learning is no significant difference with children who do not get treatment kemampaun early childhood reading. It is suggested that learning edutainment can be used as an alternative in learning. It can be concluded that there edutainment pembelajara influence on the ability to read the beginning of children in group B. keyword : Edutainment Learning, Early Reading Ability