PENERAPAN METODE BERCAKAP-CAKAP DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK - ., I Gede Dody Setia Dharma; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bicara setelah diterapkan metode bercakap-cakap dengan media gambar pada anak di kelompok B semester genap di TK Prawidya Dharma Cabang Batur Tengah Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan subjek sebanyak 15 anak kelompok B semester genap di TK Prawidya Dharma Cabang Batur Tengah Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang keterampilan berbicara dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor keterampilan berbicara pada anak kelompok B setelah diterapkan metode bercakap-cakap berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 69,12% yaitu kategori sedang kemudian pada siklus II menjadi 80,8% yang berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan keterampilan berbicara anak setelah diterapkan metode bercakap-cakap berbantuan media gambar sebesar 11,68%.Kata Kunci : anak usia dini, keterampilan berbicara, metode bercakap-cakap, media gambar. The purpose of this research was to know the advance of speaking skill after applied the method of picture media at the even semester kindegarden group B of Prawidya Dharma branch of Middle Batur school year 2014/2015. The reseach was classroom action research which held in two cycles with the subject 15 students group B even semester of kindegarden Prawidya Dharma branch of Middle Batur school year 2014/2015. The research data about speaking skill was collected by observation method with instrument in the form of observation format sheet. The result of the data was analysed by using descriptive statistical analysis method and descriptive analysis qualitative. The result of the data analysis showed, there was the speaking skill advance at the group B children after applied the speaking method using picture media at cycle one equal to 69,12% with medium category, at cycle two there was speaking skill advance 80,8% it was high category. So, there was the speaking skill advance of the children after applied with the method of picture media equal to 11,68%.keyword : early child, speaking skill, speaking method, picture media.