PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA WADAH TELUR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK B TK DHARMAPATNI DENPASAR - ., Dewi Fransiska Reti Raya; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif konsep bilangan melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media wadah telur pada anak kelompok B semester II TK Dharmapatni Denpasar Barat tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Dharmapatni Denpasar Barat tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 18 orang. Data perkembangan kognitif konsep bilangan dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes (pengamatan) dengan instrument lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I diketahui pencapaian perkembangan kognitif sebesar 50,38% dengan kategori sangat rendah. Sedangkan pada siklus II pencapaian perkembangan kognitif sebesar 82,5% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi berbantuan media wadah telur dapat meningkatkan perkembangan kognitif konsep bilangan pada anak kelompok B semester II TK Dharmapatni Denpasar Barat tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : metode demonstrasi, media wadah telur, perkembangan kognitif This study aims to determine the increase in the cognitive development of number concepts of children through the implementation the demonstration method assisted media place of egg on the group B second half of TK Dharmapatni west of Denpasar academic year 2013/2014. This study is an action research or classroom action research. Subjects in this study were children in group B1 TK Dharmapatni west of Denpasar academic year 2013/2014 as much 18 people. The cognitive development of number concepts of data collected using non-test methods (observation) with the instrument sheet of observation. Data obtained in the analysis by using descriptive statistical analysis quantitative. Data analysis is done by comparing the results of the first cycle and second cycle. In the first cycle, if can know the achievement of cognitive development at 50,38% with very low category. While in the second cycle the achievement of cognitive development of 82,5% with high category. It can be concluded that by applying the demonstration method and the media place of egg can improve the cognitive development of number concepts of children group B second half of TK Dharmapatni west of Denpasar academic year 2013/2014.keyword : demonstration method, media place of egg and cognitive development