PENERAPAN METODE BERCERITA DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK - ., Ida Ayu Komang Sri Widianti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara setelah penerapan metode bercerita dengan media gambar pada anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 Di TK Tunas Mekar Dusun Tetelan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B semeseter II tahun Pelajaran 2014/2015 TK Tunas Mekar Dusun Tetelan, sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berbicara setelah penerapan metode bercerita dengan media gamabar pada anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 Di TK Tunas Mekar Dusun Tetelan sebesar 28,74%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase keterampilan berbicara anak pada siklus I sebesar 56,56% dengan kriteria rendah menjadi sebesar 85,3% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian penerapan metode bercerita dengan media gambar untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2014/2015 Di TK Tunas Mekar.Kata Kunci : metode bercerita, media gambar, keterampilan berbicara, anak usia dini This research was aimed to know the increase speaking skill by integrating storytelling and picture series method for students in B group 2nd Semester in TK Tunas Mekar Tetelan academic year 2014/2015. This research was a classroom action research (CAR) which was held into two cycles. The subject of this research were all students in B group 2nd Semester in TK Tunas Mekar Tetelan academic year 2014/2015 which were contained 20 students. In this research, the data collection was obtained by using observation method and instrument of data collection used observation sheet. In this research used descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis method.The result of this research showed that there is a significant increase in speaking skill by integrating storytelling and picture series method for students in B group 2nd Semester in TK Tunas Mekar Tetelan academic year 2014/2015 with percentage 28.74%. This result can be seen in the first cycle, there was an increase of percentage in students’ average speaking skill with percentage about 56.56%. The second cycle obtained percentage about 85.3% which was categorized as high score. In conclusion, the integration of storytelling and picture series method can increase students’ speaking skill in B group 2nd Semester in TK Tunas Mekar Tetelan academic year 2014/2015.keyword : storytelling method, picture series, speaking skill,early childhood