PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA BAHAN ALAM KUNYIT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR PADA ANAK - ., Hudzaimah Nur Hidayah; ., Dr. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menggambar pada anak kelompok B di TK Tunas Harapan Singaraja setelah penerapan metode pemberian tugas berbantuan media bahan alam kunyit yang berperan sebagai pengganti alat tulis yang biasa digunakan untuk menggambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak TK kelompok B semester II tahun ajaran 2014/2014 yang berjumlah 16 orang anak di TK Tunas Harapan Singaraja. Data yang didapat mengenai kemampuan menggambar anak dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menggambar anak dari siklus I sebesar 56,25% yang berada pada kategori rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 76,5% yang tergolong pada kategori sedang. Dengan demikian terdapat nilai rata-rata persentase peningkatan kemampuan menggambar pada anak kelompok B TK Tunas Harapan SIngaraja sebesar 20,25%. Kata Kunci : metode pemberian tugas, media bahan alam kunyit , kemampuan menggambar The aim of this study to determine the increase capability drawing in children group B in Tunas Harapan Singaraja Kindergarten after application of the method of administration tasks assisted natural ingredients turmeric media whose role in lieu of stationery which is used to drawing.This type of research is classroom action research conducted in two cycles. The subjects were children kindergarten in group B semester II academic year 2014/2015 which amounted to 16 children in Tunas Harapan Singaraja Kindergarten. Data obtained the ability to draw kids collected by using the method of observation . Research data then analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative descriptive . The results show that the data analyst increased ability to draw in cycle I from 56.25 % which is at the low category an increase in cycle II be 76.5 % which is classified in the meidum category. there is an average value the percentage increase in the ability to draw for children in group B Tunas Harapan Singaraja Kindergarten is 20,25% keyword : the method of administration tasks, natural ingredients turmeric media, drawing ability