PERBANDINGAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH PADA PRIA PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK - Wowor, Fandry Johnkun (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
AbstractBackground: Smoking is a risk factor for atherosclerotic disease. Nicotine contained in cigarette smoke can increase lipolysis and free fatty acid concentrations that affect blood lipid profile triglyceride one that smokers had higher triglyceride levels than in non-smokersObjective: To compare blood levels of triglycerides in male smokers and nonsmokersMethods: This type of research is an observational study using cross-sectional research design.Result: Statistically determined that there were significant differences between blood triglyceride levels in male smokers and nonsmokers with p value was ,026Conclusion: Statistically significant difference between blood triglyceride levels in male smokers and nonsmokersKeywords: blood triglyceride levels, smokers, non-smokersAbstrakLatar Belakang: Merokok merupakan faktor risiko timbulnya penyakit aterosklerosis. Nikotin yang terkandung dalam asap rokok dapat meningkatkan lipolisis dan konsentrasi asam lemak bebas yang mempengaruhi profil lemak darah salah satunya trigliserida sehingga perokok mempunyai kadar trigliserida yang lebih tinggi dari pada bukan perokokMetode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional dengan menggunakan desain penelitian cross sectional.Hasil: Secara statistik ditetapkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar trigliserida darah pada pria perokok dan bukan perokok dengan p= ,026Kesimpulan: Secara statistik terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar trigliserida darah pada pria perokok dan bukan perokokKata Kunci: Kadar trigliserida darah, perokok, bukan perokok.