PENERAPAN METODE DRILL MELALUI KEGIATAN MELUKIS MIXED MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK - ., Ni Nyoman Alit Pradnya Dewi; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Didith Pramunditya Ambara, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014 di TK Widia Kumara Padangbulia. setelah diterapkannya metode drill melalui kegiatan melukis mixed media Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak kelompok B semester II tahun ajaran 2013/2014 TK Widia Kumara Padangbulia, dengan jumlah anak 15 orang.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi.Untuk analisis data menggunakan metode analisis statistic deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil Analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik halus anak pada siklus I sebesar 65,00% yang berada pada katagori cenderung sedang, ternyata mengalami peningkatan 24,00% pada siklus II menjadi 89,00% tergolong pada kriteria tinggi.Kata Kunci : drill,mixed media, motorik halus. The study to aimed to learn the child’s fine motor skillsin group B the second semester of academic year 2013/2014 in Widia Kumara Padangbulia after implementing the method of drill through mixed media painting activities for children This study is classroom action research (CAR). Classroom action research was conducted in two cycles, the first cycle and second cycle, the research subject in this study were children in group B the second semester of the school year 2013/2014 Kindergarten Widia Kumara Padangbulia, the number of children 15. Methods of data collection in this study using the method of observation. For data analysis using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical methods. The results of the data analysis showed that an increase in fine motor skills in the first cycle of 65.00% which is in the category tend to be moderate, it has increased 24,00% in the second cycle becomes 89,00% belong to the high criteria.keyword : drill,mixed media, fine motor