Identifikasi Bakteri dengan Menggunakan Metode Pewarnaan Gram pada Sputum Pasien Batuk Berdahak di Puskesmas Bahu Manado Periode Agustus-Desember 2018 - Koleangan, Peter J. A.; Porotu'o, John; Tompodung, Linda (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Disease with productive cough symptomp is contagious, therefore, it is commonly found in the society, varies from mild to severe stages. Cases of productive cough, that is a respiratory tract infection, is one of the 10 most common diseases at Bahu Health Center. Identification of bacteria can be performed with Gram staining, so it will lead to make better and more precise treatment. This study was aimed to identify the bacteria in the sputum of productive cough patients at Bahu Health Center by using Gram staining method. This was a descriptive study with a cross sectional design. The results showed that Streptococcus bacteria were the most common (50%) compared to Diplococcus bacteria (15%). Conclusion: In the sputum of patients with productive cough, the most common type of bacteria was Streptococcus.Keywords: bacteria, productive cough, respiratory tract infectionÂ Abstrak: Penyakit dengan gejala batuk berdahak bersifat menular sehingga sering dijumpai di masyarakat dari manifestasi ringan sampai berat. Kasus yang berhubungan dengan batuk berdahak seperti infeksi saluran pernapasan merupakan salah satu dari 10 penyakit utama di Puskesmas Bahu. Dengan metode pewarnaan Gram, hasil identifikasi dapat membuat penatalaksanaan menjadi lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan ntuk mengidentifikasi bakteri dengan menggunakan metode pewarnaan Gram pada sputum pasien yang memiliki keluhan batuk di Puskesmas Bahu Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan bakteri dengan morfologi Streptococcus yang terbanyak (50%) dibandingkan bakteri dengan morfologi Diplococcus (15%). Simpulan: Pada sputum pasien batuk berdahak yang terbanyak ditemukan ialah bakteri Streptcoccous.Kata kunci: bakteri, batuk berdahak, infeksi saluran napas