PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN SENAM IRAMA BERBANTUAN MEDIA AUDIO UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B1 TK WIDYA SANTHI - ., I Dewa Ayu Winda Astari; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik kasar berbantuan media audio pada anak kelompok B1 Semester 2 TK Widya Santhi tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B1 semester 2 yang berjumlah 28 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase perkembangan motorik kasar anak pada siklus I sebesar 58,78% dengan kategori rendah, dan siklus II sebesar 83,82% dengan kategori tinggi. Sehingga terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar anak dengan menggunakan media audio sebesar 25,04%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan senam irama berbantuan media audio dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar anak kelompok B1 semester 2 TK Widya Santhi. Kata Kunci : metode demonstrasi, media audio, perkembangan motorik kasar. This research aimed to know the improvement of hard motoric development through audio media of group B1 children second semester TK Widya Santhi Denpasar in academic year 2014/2015. This research is Classroom Action Reseacrh (CAR) with 2 cycles. The subjects of this research were children of group B1 in second semester with total number 28 childrens. The methode of data conducted of this research was observation method with observation sheet as data instrument. The result of the research was analyzed with descriptive statistic analysis method and quantitative description analysis method. The result of this research showed there was improvement in hard motoric development in cycle I 58.78% categorized as lower category, and 83.82% in cycle II as high category. There was improving in hard motorich children development through audio media with the number 25,04%. This can be concluded if the implementation demonstration method through gymnastic rhythm with audio media can improving the development of hard motoric children of group B1 in second semester of TK Widya Santhi. keyword : demonstration method, audio media, hard motoric development.