PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA PADA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Wayan Eka Praba Dewi; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek (project based learning) terhadap kemampuan kerjasama anak Taman Kanak-kanak. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain nonequevalent pretest-posttest control group desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B Taman Kanak-kanak Gugus III Kecamatan Buleleng Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B2 Taman Kanak-kanak Widya Kumara Banjar Jawa yang berjumlah 21 anak sebagai kelompok eksperimen dan kelompok B Taman Kanak-kanak Dana Punia yang berjumlah 26 anak sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan kerjasama sebelum dan sesudah perlakuan. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas varians, diketahui bahwa sampel bersistribusi normal dan varians populasinya homogen, maka untuk menguji hipotesis digunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek (project based learning) terhadap kemampuan kerjasama anak (t= 21,551, sig= 0.000).Kata Kunci : Kerjasama, metode pembelajaran berbasis proyek. This study aimed at determining the effect of project based learning method on the cooperation ability of children at Kindergarten. This study was quasi-experimental research using a nonequevalent pretest-posttest control group desaign. Population in this research were all children of group B Kindergarten in Cluster III of Buleleng Subdistrict in Academic Year 2017/2018. The sample in this research were group B2 Kindergarten Widya Kumara Banjar Jawa which amounted to 21 children as experiment group and group B Kindergarten of Dana Punia which amounted to 26 children as control group. Data collection method used in this research was observation method used to collect data about the cooperation ability before and after treatment. From the test of normality and homogeneity variance, it was known that the sample were normally distributed and the variance was homogeneous, so to test the hypothesis t-test was used with 5% significance level. The result of the research showed that there was an effect of project based learning method on the cooperation ability of children (t = 21,551, sig = 0.000). keyword : Cooperation, project-based learning method.