IDENTIFIKASI BAKTERI AEROB PADA URIN PORSI TENGAH PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK STADIUM 5 DI BLU RSUP PROF. R.D. KANDOU MANADO - Mamonto, Nur Dinah; Soeliongan, Standy; Homenta, Heriyannis (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a chronic disease that can lead to some abnormality in the body's defense system which allows an increased risk of infection, one urinary tract infection. In patients with CKD stage 5, impaired immunological function and infections often occur. A high incidence of infection found in uremic patients. Uremia suppress the function of most of the patient's immune cells, causing immunological complications of CKD patients more susceptible to infection than normal people. The purpose of this study is to identify the type of aerobic bacteria in the urine of patients with CKD Stage 5 in Inpatient B and C BLU Inpatient Hospital. PROF. R.D Kandou Manado. This study used a prospective descriptive method with a sample of 20 samples and carried out in November 2014 - January 2015. The results of urine culture and biochemical tests showed bacterial growth were identified, namely Escherichia coli, Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Coccus Gram-negative, Gram Coccus positive, Seratia Marcesnes, and Bacillus subtilis. From the results of this study, the conclusions on most types of bacteria found were Bacillus subtilis (50%).Keywords: CKD stage 5, aerobic bacteria, urine middle portionAbstrak: Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan beberapa kelainan di dalam sistem pertahanan tubuh yang memungkinkan peningkatan risiko terkena infeksi, salah satunya infeksi saluran kemih. Pada penderita PGK stadium 5, fungsi imunologis terganggu dan infeksi sering terjadi. Kejadian infeksi yang tinggi dijumpai pada penderita uremik. Uremia menekan fungsi sebagian besar sel imun penderita, adanya komplikasi imunologis menyebabkan penderita PGK lebih mudah terkena infeksi dibandingkan orang normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis bakteri aerob pada pemeriksaan urin pasien PGK Stadium 5 di Instalasi Rawat Inap B dan Instalasi Rawat Inap C BLU RSUP. PROF. R.D Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif prospektif dengan sampel sebanyak 20 sampel dan dilaksanakan pada bulan November 2014 – Janurari 2015. Hasil kultur urine dan uji biokimia menujukkan pertumbuhan bakteri yang teridentifikasi yaitu Eschericia coli, Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Coccus Gram negatif, Coccus Gram positif, Seratia Marcesnes, dan Bacillus Subtilis. Dari hasil kesimpulan pada penelitian ini didapatkan jenis bakteri yang paling banyak di temukan adalah Bacillus Subtilis (50%).Kata Kunci : PGK stadium 5, bakteri aerob, Uuin porsi tengah