PENGARUH PEMBERIAN ZINK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Payaran, Kory Oktapiani; Wantouw, Benny; Tendean, Lydia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak: Zink termasuk dalam golongan mikro mineral dalam tubuh untuk menjaga dan memperbaiki metabolisme tubuh. Zink berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan, respon kekebalan,fungsi neurologis dan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh zink serta mekanismenya terhadap kualitas spermatozoa mencit. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif yang dilakukan pada bulan November sampai Desember 2013 dengan menggunakan sampel sebanyak 24 ekor terdiri dari 6 ekor mencit sebagai kontrol (P0), 6 mencit diberi zink dengan dosis 10 mg (P1), 6 mencit dengan dosis 20 mg (P2) dan 6 mencit dengan dosis 30 mg(P3). Hasil penelitian ini didapatkan peningkatan konsentrasi spermatozoa pada kelompok perlakuan P3 sebesar 82,25 5, peningkatan motilitas spematozoa pada perlakuan kelompok P3 sebesar 64,05% dan morfologi normal spermatozoa pada kelompok perlakuan P3 sebesar 71, 81%. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa dengan pemberian dosis zink yang dinaikkan maka akan meningkatkan kualitas spermatozoa mencit jantan yang meliputi konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa. Kata Kunci: zink, mencit jantan, kualitas spermatozoa. Abstrak: Zinc belongs to micro mineral class, which is required by the body to keep and repair the body metabolism. Zinc has an importan role in growth and development, immunity, neurologic function, and reproduction. This study was carried out to find the effect of zinc on mice spermatozooa and it’s mechanism. This is an observational descriptive study which was conducted from November to December 2013. There were 24 mice used in this study, which were grouped into 4 different groups, each consists of 6 mice. The first one is the control group (P0), the second group (P1) was given 10 mg of zinc, the third group (P2) was given 20 mg of zinc, and the fourth group (P3) was given 30 mg of zinc. Result shows increased spermatozoa concentration in group P3, as many as 82.25×105; increased spermatozoa motility in group P3, as much as 64.05%; and also spermatozoa’s normal morphology in group P3, as much as 71.81%. Based on our findings we concluded that greater zinc dosage will increase the quality of male mice’s spermatozoa, includes spermatozoa’s concentration, motility, and morphology. Keyword: zinc, male mice, the quality of spermatozoa.