PERSOALAN DIRI DALAM KARYA SENI LUKIS - Rian Kurnia, Erfahmi, Ernis (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstractThe purpose of this study is to reveal to what extend painting’s role in expressing feelings, ideas, and imagination of one self. The writer employs contemporary style in creating the paintings. The paintings are created based on contemplation observation which then visualized into desired lines, colors, and objects on painted acrylic on canvas. Then, these paintings are analyzed based the theory of psychoanalysis proposed by Sigmund Freud. This study reveals that each person has internal problems which lead in a journey to figure out the real meaning and purpose of life. In some cases, internal or mental problems bring negative impacts, physically and mentally. However, they become parts of a journey into wisdom and shape someone to a better quality who will be able to overcome any problems and dilemmas.AbstrakAnalisa ini merupakan pembahasan tentang karya seni lukis sebagai media ekspresi adalah untuk menyampaikan segala kegelisahan pribadi. Pada karya lukis ini, gaya yang penulis tampilkan adalah kontemporer. Terwujudnya karya ini merupakan hasil dari pengamatan, kontemplasi, dan kemudian divisualisasikan ke dalam garis, warna dan bentuk objek lukis menggunakan akrilik di atas kanvas. Selanjutnya karya ini diungkap berdasarkan teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Hasil dari analisa ini, dapat disimpulkan bahwa setiap manusia tak lepas dari masalah, memiliki persoalan diri masing-masing dan menjadi beban yang harus dijalani dalam mencari hakekat dan makna hidup. Masalah beban mental yang melanda memiliki akibat yang negatif dan tidak terbayangkan sebelumnya terhadap pikiran, jiwa maupun fisik kepribadian, akan tetapi itu semua akan menjadi bagian dari proses perkembangan menuju kedewasaan dalam membentuk kualitas diri yag lebih baik..ketika beban mental yang melanda bisa dilewati.