Pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang terpapar asap rokok - Rumampuk, Irene M. A.; Tendean, Lydia; Turalaki, Grace L. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Continuous exposure to cigarette smoke has been reported as the number one cause of infertility in men. Cigarette smoke increases the production of reactive oxygen species (ROS) thereby causing infertility in men. Nigella sativa contains antioxidant that may decrease ROS level in hope to improve infertility. This 50 days study is conducted to see the effect of Nigella sativa extract to the sperm quality of nine wistar rats that have been exposed by cigarette smoke. The rats were divided into three groups of three: the control group and the group treated with Nigella sativa administered orally at the dose of 200 mg kg body weight and 400 mg/kg body weight. Sperm quality was observed by overlooking at the concentration, motility, and morphology of each group. The mean data of each group was obtained and tested for significance using Independent Samples T-Test. This study found the comparison of both motility (p=0,006) and morphology (p=0,000) between control group and the group with the dose of 200 mg/kg body weight to be significant, as well as the comparison of motility (p=0,001) and morphology (p=0,000) between the control group and the group with the dose of 400 mg/kg body weight.Keywords: sperm quality, nigella sativa, smoking, cigaretteAbstrak: Paparan secara terus menerus terhadap asap rokok merupakan penyebab infertilitas utama pada pria. Asap rokok dapat meningkatkan Reactive oxygen species (ROS) yang selanjutnya dapat menyebabkan infertilitas. Nigella sativa mengandung antioksidan yang dapat menunrunkan jumlah ROS dan diharapkan untuk dapat mengkoreksi infertilitas. Penelitian yang dilaksanakan selama 50 hari ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari ekstrak Nigella sativa terhadap kualitas spermatozoa sembilan tikus wistar yang terpapar asap rokok. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok masing-masing terdiri atas tiga tikus; terdapat kelompok kontrol dan kelompok yang diberi ekstrak Nigella sativa dengan dosis 200 mg/kg BB dan 400 mg/kg BB. Kualitas spermatozoa dinilai berdasarkan konsentrasi, motilitas dan morfologi dari masing-masing kelompok perlakuan. Data rerata dari tiap kelompok perlakuan diambil dan di diuji signifikans menggunakan uji T-independen. Penelitian ini mendapati perbandingan baik motilitas (p=0,006) ataupun morfologi (p=0,000) dari kelompok kontrol dan perlakuan dengan dosis 200 mg/kg BB dibilang signifikan, sama halnya dengan perbandingan antara motilitas (0,001) dan morfologi (0,000) dari kelompok kontrol dan perlakuan dengan dosis 400 mg/kg BB.Kata kunci: kualitas sperma, jintan hitam, rokok