PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN SEMESTER I DI PAUD PRADNYA PARAMITA PENARUNGAN SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Putu Ayu Rima Chrismayanti; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perilaku displin anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak setelah penerapan metode bermain peran. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitan ini adalah 16 orang anak usia 5-6 Tahun di PAUD Pradnya Paramita Penarungan semester I tahun pelajaran 2016/2017. Data penelitian tindakan kelas ini dikumpulkan melalui metode observasi menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase perilaku displin anak adalah 60,4 %, berada pada katagori rendah, sedangkan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 90,6 % dengan katagori tinggi, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan rata-rata persentase perilaku disiplin anak usia 5-6 Tahun di PAUD Pradnya Paramita pada siklus I dan siklus II sebesar 30,2%. Jadi penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan perilaku displina anak usia 5-6 Tahun di PAUD Pradya Paramita Penarungan semester I tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : bermain peran, displin dan anak usia dini This study aims to determine the increase of discipline behavior of children aged 5-6 years in kindergarten after the application of the method of playing the role of this study included a classroom action research (Classroom Action Research). The subject of this research are 16 children aged 5-6 years in early childhood Pradnya Paramita Penarungan first semester of academic year 2016/2017. This class action research data were collected through observation using the observation sheet. Analyzed using descriptive statistics and statistical analysis of quantitative descriptive. This research was conducted with 2 cycles. The results showed that in the first cycle the average percentage of disciplined behavior of children is 60.4%, are in the low category, while there was an increase in the second cycle to 90.6% with a high category, it indicates that an increase in the average percentage discipline the behavior of children aged 5-6 years in early child hood Pradnya Paramita in the first cycle and the second cycle of 30.2%. So the application of the method of playing the role of discipline can improve the behavior of children aged 5-6 years in early childhood Pradya Paramita Penarungan first semester of the school year 2016/2017. keyword : Roleplay, discipline and early childhood