PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA MOZAIK UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK - ., Ida Ayu Putri Septiana Dewi; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Didith Pramunditya Ambara, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan perkembangan motorik halus setelah penerapan metode pemberian tugas berbantuan media mozaik pada anak kelompok B2 semester II di TK Pertiwi Bangli Tahun 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 orang Anak TK pada Kelompok B2 Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang peningkatan perkembangan sosial dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dengan melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media mozaik dengan penerapan pada siklus I sebesar 55,6%yang berada pada kategori rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,33% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada anak sebesar 27,73%.Setelah skor yang diperoleh pada pra siklus, siklus I dan siklus II maka diperoleh nilai gains skor sebesar 0,61 berada pada kategori sedang. Kenyataan ini menunjukkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbantuan media mozaik untuk meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak kelompok B2 Semester II di TK Pertiwi Bangli Tahun 2014/2015 berlangsung secara efektif.Kata Kunci : Motorik halus, mozaik, pemberian tugas This study aims to determine the development of fine motor improvement after the application of media-assisted method of administration tasks mosaic in the second half of children in group B2 in TK Pertiwi Bangli Year 2014/2015. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects were 24 Kindergarten in Group B2 Semester II Academic Year 2014/2015. Data research on the improvement of social development were collected by observation method with observation instruments in the form of sheet format. Data were analyzed using descriptive statistical analysis of quantitative methods. The result showed that an increase in fine motor development of children with through the application of the method of administration tasks mosaic media aided by the application of the first cycle of 55.6%, which is at the low category and increased in the second cycle to 83.33% were classified in the category high. Thus, an increase in fine motor development in children by 27.73% .After the scores obtained in the pre cycle, the first cycle and the second cycle of the obtained values of 0.61 scores gains in middle category. This fact shows that the application of media-assisted method of administration tasks mosaic to improve fine motor development in children in group B2 Second Half Year 2014/2015 TK Pertiwi Bangli take place effectively.keyword : fine motor skills, mosaic, giving the task