PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA PLAYDOUGH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS - ., Ni Wayan Yuni Sudiasih; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini mengenai rendahnya kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak setelah diterapkan metode pemberian tugas berbantuan media playdough pada anak kelompok B semester II di TK Sanggar Bina Kumara II Selanbawak Tabanan tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak TK pada kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus dengan penerapan metode pemberian tugas pada siklus I sebesar 68,33% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,00% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terdapat peningkatan kemampuan motorik halus pada anak setelah diterapkan metode pemberian tugas berbantuan media playdough sebesar 11,67%. Kata Kunci : metode pemberian tugas, media playdough, kemampuan motorik halus The problems that found in this study were regarding the lack of fine motor skills of children. This study aimed to determine the child's fine motor skills enhancement after the application of administration tasks method play dough media aided the children in group B the second semester at TK Sanggar Bina Kumara II Selanbawak, Tabanan in academic year 2013/2014. This research was an action research that conducted in two cycles. The subjects were 15 children kindergarten in group B the second semester in academic year 2013/2014. The research data collected on fine motor skills with instruments such as the method of observation and the observation sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of the data analysis showed that an improvement in fine motor skills with the application of administration tasks method on the first cycle of 68.33 % which was in the medium category that continued to cycle II and found an improvement to 80.00 % that was belonging to the higher category. Thus, there was an improvement in fine motor skills of the children after the application of administration tasks method play dough media aided by 11.67 %.keyword : administration tasks method,play dough media, fine motor skills