PENGARUH KONSUMSI MINUMAN ALKOHOL TERHADAP DISFUNGSI EREKSI PADA SOPIR PEROKOK DI TERMINAL ANGKUTAN UMUM KAROMBASAN MANADO - Rotinsulu, Irene M.; Turalaki, Grace L. A.; Rumbajan, Janette M. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Consumption of alcoholic beverages in the world led to the deaths of more than 3.3 million people every year, or 5.9% of all deaths, if not preventable, the number of deaths will increase annually in line with the increasing number of drinkers. A smoker who consumes alcoholic beverages can cause a variety of health problems, one of which is erectile dysfunction. The purpose of this study was to find the effect of consumption of alcoholic beverages to the erectile dysfunction in smoker drivers. This study is an analytic survey with cross sectional approach. The study was conducted in Karombasan Public Transport Terminal from October 2015 to January 2016, with a population of 60 smoker drivers. The sampling of this study uses purposive sampling method to determine which sample meets the criteria. The number of samples obtained is 48 people. Erectile function was assessed using IIEF questionnaire (International Index of Erectile Function). This study showed that from 60 smoker drivers who consumes alcohol beverages, 80% of them had sustained erectile dysfunction with the degree of dysfunction at most is mild, i.e. 45%. This shows that there are significant effects of alcohol consumption on erectile dysfunction in smoker drivers with a value of p = 0.001 (p<0.05). It can be concluded that smoker drivers who consumes alcoholic beverages can significantly influence the occurrence of erectile dysfunction.Keywords: erectile dysfunction, consumption of alcoholic beverages, the driver smokersAbstrak: Konsumsi minuman beralkohol di dunia menyebabkan kematian lebih dari 3,3 juta orang setiap tahunnya atau 5,9% dari semua kematian, bila tidak dapat dicegah maka jumlah kematian akan bertambah setiap tahunnya seiring bertambahnya jumlah peminum. Seorang perokok yang mengkonsumsi minuman alkohol dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan pada tubuh salah satunya adalah disfungsi ereksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman beralkohol terhadap disfungsi ereksi pada sopir perokok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional.Penelitian dilakukan di Terminal Angkutan Umum Karombasan Manado pada bulan Oktober 2015 sampai Januari 2016 dengan jumlah populasi 60 sopir perokok.Penentuan sampel penelitian yaitu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel yang didapatkan yaitu 48 orang.Fungsi ereksi dapat dinilai dengan menggunakan kuesioner IIEF (International Index of Erectile Function). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 60 sopir perokok yang mengkonsumsi minuman beralkohol didapatkan 80% mengalami disfungsi ereksi dengan derajat disfungsi paling banyak terdapat pada disfungsi ringan yaitu sebesar 45%. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsumsi alkohol terhadap disfungsi ereksi pada sopir perokok dengan nilai p<0,05 atau p=0,001. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sopir perokok yang mengkonsumsi minuman beralkohol dapat berpengaruh signifikanterhadap terjadinya disfungsi ereksi.Kata kunci: disfungsi ereksi, konsumsi minuman beralkohol, sopir perokok