PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK - ., Gek Rika Ulan Purnami; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara melalui penerapan model pembelajaran talking stick berbantuan media flash card pada anak kelompok B1 TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 23 orang terdiri dari 8 anak perempuan dan 15 anak laki-laki. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah keterampilan berbicara terkait penerapan model pembelajaran talking stick berbantuan media flash card. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian keterampilan berbicara dianalisis menggunakan dua metode, yaitu metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata persentase keterampilan berbicara anak kelompok B1 TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun pelajaran 2015/2016 siklus I yaitu 65,19% yang berada pada kategori sedang menjadi 82,62% pada siklus II yang berada pada katagori tinggi. Sehingga terjadi peningkatan keterampilan berbicara setelah diterapkan model pembelajaran talking stick berbantuan media flash card yaitu sebesar 17,43%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran talking stick berbantuan media flash card dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada anak kelompok B1 TK Kumara Adi I Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran talking stick, media flash card, keterampilan berbicara The purpose of this research was to increased the speaking skill based on talking stick method with flash card as a media at group B1 of Kumara Adi I kindergarten at South Denpasar school year 2015/2016. The kind of this research was classroom action research (CAR) that separated into two cycle action with several steps, there were: planning, action, observation and reflection. The subject of this research was the students at group B1 of Kumara Adi I kindergarten at South Denpasar school year 2015/2016. Total of students were 18 persons, 8 females and 15 males. Object of this research was speaking skills related to the application based on talking stick method with flash card as a media. To collecting the data of this research, using observation method with observation paper instrument. The data about the speaking skill has been analized with two methods, there were: statistics description analized and quantitative description analized. The increased of speaking skill average in percent is 65,19% at cycle I which is in middle category. But, after at cycle II change into 82,6% which is calle in high category. From the result we can see that the speaking skill using the talking stick method with flash card as a media of students has been increase 17,43 %. Based on the result, the conclusion of this research is the talking stick method with flash card media, has been successed to increase the speaking skill of the students at group B1 of Kumara Adi I kindergarten at South Denpasar school year 2015/2016.keyword : talking stick method, flash card media, speaking skill