KADAR KLORIDA SERUM PADA LATIHAN FISIK INTENSITAS SEDANG MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Johannes, Roy; Purwanto, Diana S.; Kaligis, Stefana H. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Chloride as the major anion in the extracellular fluid plays a role in maintaining fluid and electrolyte balance. One of the factors that influence the levels of serum chloride is sweating during physical exercise. This study aimed to determineÂ the differenceof serum chloride levels before and after moderate intensity exercise in the students of Faculty of Medicine year 2010 Sam Ratulangi University. This is a pre-exsperimental research with pretest and posttest design with 30 students as samples. The samples were chosen using purposive sampling method and the results were analyzed using paired-sample t-test. The results showed the average levels of serum chloride before and after moderate intensity exercise are 106,10 mEq/L and 107,37 mEq/L while paired-sample t-test significance value (p) is 0,000. From the results can be concluded that there is a significant differences in serum chloride levels before and after moderate intensity exercise in the students of Faculty of Medicine year 2010 Sam Ratulangi University. Keyword: serum chloride, moderate intensity exercise, student of Faculty of Medicine Sam Ratulangi UniversityÂ Â Abstrak: Klorida sebagai anion utama dalam cairan ekstraselular berperan dalammemelihara keseimbangan cairan dan elektrolit. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar klorida serum yaitu keluarnya keringat saat melakukan latihan fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar klorida serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas sedang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2010. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan pretest-posttest design, dengan jumlah sampel 30 orang. Sampel penelitian dipilih dengan purposive sampling dan dianalisis dengan uji t berpasangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata kadar klorida serum sebelum melakukan latihan fisik intensitas sedang adalah 106,10mEq/L, sedangkan rata-rata kadar klorida serum sesudah melakukan latihan fisik intensitas sedang adalah 107,37 mEq/L. Nilai signifikansi uji t berpasangan pada penelitian ini adalah p=0,000. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kadar klorida serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas sedang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2010. Kata kunci: klorida serum, latihan fisik intensitas sedang, mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi