PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA BIJI-BIJIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS - ., Nijma Hidayati; ., I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Nijma Hidayati1, I Komang Sudarma2, I Wayan Romi Sudhita3 1,2,3Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja,Indonesia e-mail: 1hnijma@gmail.com,2darma_to@yahoo.co.id,3romisudhita@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkan metode demonstrasi berbantuan media biji-bijian melalui kegiatan menempel pada anak kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 10 orang anak TK pada Kelompok B Tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus pada siklus I sebesar 59,16% yang berada pada kategori rendah. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,5% yang berada pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan sebesar 23,34% dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak pada kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura setelah menggunakan media biji-bijian melalui kegiatan menempel. Kata Kunci : Kata-kata kunci: metode demonstrasi, media biji-bijian, kegiatan menempel, perkembangan motorik halus Abstract this Research have go to to to know development leveling motorik soft of child after to be applied method demonstration have assist of media of the seeds to through activity to patch to child B's group year lesson 2013/2014 in TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura. This research Type is the class action research that to be executed in two cycles. research Subjek is 10 child's people TK to Group B Year lesson 2013/2014. research Data about motorik's development soft to be collected with observation technique and interview. research result Data be analyzed with to use it the statictic analysiical method descriptive and method the quantitative descriptive analysiical. The Result of show data-analysiical that happen leveling motorik's development soft to cycle I as big as 59,16% that be to low category. To cycle II undergo becoming leveling 82,5% that be to high category. So can to be concluded existence as big as leveling 23,34% in to level it development motorik soft of child to group B year lesson 2013/2014 in TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura after to use it media of the seeds to through activity to patch. keyword : key words: demonstrating method, media of the seeds, patching activity, motorik's development soft