PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA PANGGUNG BONEKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK B TK GANESA SINGARAJA - ., Ni Luh Putu Jesi Agustini; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Masalah yang menjadi dasar dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan bahasa pada anak dalam kemampuan berbicara dan menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa setelah penerapan metode bercerita berbantuan media panggung boneka pada anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Di TK Ganesa Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah Anak Kelompok B Semeseter II Tahun Pelajaran 2013/2014 TK Ganesa Singaraja, sebanyak 13 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan bahasa setelah penerapan metode bercerita berbantuan media panggung boneka pada anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Di TK Ganesa Singaraja sebesar 13,34%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa anak pada siklus I sebesar 67,66% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 81,00% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian Penerapan Metode Bercerita Berbantuan Media Panggung Boneka mampu meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Di TK Ganesa Singaraja. Kata Kunci : bercerita, panggung boneka, perkembangan bahasa The problems is the basis for this research is the lack of language skills in children in the ability of speaking and listening. This research is aimed to know the increase of language development through the implementation of story telling method by using doll scaffolding in group B students of TK Ganesa Singaraja in academic year 2013/2014. This research is action based research that was done in two cycles. The subject is group B students of TK Ganesa Singaraja in academic year 2013/2014, that consist of 13 students. The collecting data was done by using observation method and the instrument used is the observation sheet. This research used statistik descriptive analysis and statistik descriptive analysis method. The result of this research shows that increasing of the language development after the implementation of story telling method by using doll scaffolding in group B students of TK Ganesa Singaraja in academic year 2013/2014 is 13,34%. It can be seen based on the average percentage of the students languge skill in cycle I is 67,66% with fair criteria increase 81,00% in cycle II with high criteria. Therefore, the implementation of this method is able to increase the language development of group B students of TK Ganesa Singaraja in academic year 2013/2014. keyword : storytelling, doll scaffolding, language development.