PENGARUH USIA LANJUT TERHADAP HASRAT SEKSUAL PRIA - Putong, Claudia A. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract : Nowadays there is an increasing prevalence of elder people all around the world, including Indonesia. With increasing age, several health problems occurred, such as the influence of older age to sexual desire which is commonly occurred in elder men. This is a descriptive-observational study, which is aimed to evaluate the influence of aging to sexual desire in male. 57 men aged 60-74 years on the area of Prof Dr. R. D. Kandou Hospital from November 2013 to January 2014 were involved in this research. Instruments that were used in this research are ADAM (Androgen Deficiency in Aging Male) questionnaire and AMS (Aging Male Symptoms) questionnaire to assess the sexual function in elder men. This study showed that among 57 respondents aged 60-74 years old, through ADAM and AMS questionnaire, 28 (49%) subjects had mild orgasm dysfunction, 27 (47,4%) subjects had moderate decrease in sexual coitus, 24 (42%) subjects had mild decrease in sexual desire, and 29 (51%) subjects had mild erection dysfunction. Older age influence the sexual function in men. FurtherÂ studies using larger samples and complete research procedures, including laboratory examination, are needed to assess the influence of older age to male sexual desire. Keywords : older age, male, sexual desireÂ Â Abstrak : Dewasa ini jumlah penduduk usia lanjut (60 tahun ke atas) di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, mengalami peningkatan. Seiring dengan peningkatan usia, terjadi berbagai masalah kesehatan, termasuk di antaranya adalah pengaruh usia lanjut terhadap hasrat seksual yang banyak terjadi pada pria usia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia lanjut terhadap hasrat seksual pria. Desain penelitian adalah observasional deskriptif. Sebanyak 57 orang pria usia lanjut berusia 60-74 tahun yang berada di area RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada periode November 2013 hingga Januari 2014 menjadi subjek di dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner ADAM (Androgen Deficiency in Aging Male) dan AMS (Aging Male Symptoms) untuk menilai fungsi seksual pada pria usia lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 57 responden dengan rentang usia 60-74 tahun melalui kuesioner ADAM dan AMS didapatkan 28 orang (49%) gangguan orgasme ringan, 27 orang (47,4%) penurunan frekuensi senggama sedang, 24 orang (42%) penurunan hasrat seksual ringan dan 29 orang (51%) gangguan ereksi ringan. Usia lanjut berpengaruh terhadap hasrat seksual pada pria. Studi lanjutan dengan jumlah sampel lebih banyak dan prosedur penelitian lebih lengkap, mencakup pemeriksaan laboratorium, diperlukan untuk meneliti lebih jauh mengenai pengaruh usia lanjut terhadap hasrat seksual pria. Kata kunci : usia lanjut, pria, hasrat seksual