PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B TK SHANTI KUMARA III SEMPIDI - ., Ni Made Arisandi Dewi; ., Drs. Gede Raga, M.Si; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok B TK Shanti Kumara III Sempidi, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung Semester II tahun pelajaran 2013/2014 setelah menerapkan model Course Review Horay dengan media Puzzle. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 32 anak TK pada kelompok B Semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan mengenal lambang bilangan dikumpulkan menggunakan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriftif dan metode analisis deskriftif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok A dengan media boneka tangan pada siklus I sebesar 65,83% pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 86,41% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan dengan media puzzle sebesar 20,58%Kata Kunci : model Course Review Horay, kemampuan mengenal Lambang Bilangan, media Puzzle. This study aims to determine the increase in children's ability to recognize numbers emblem Shanti Kumara Kindergarten Group B III Sempidi , Mengwi , Badung regency second semester of academic year 2013/2014 after applying the model to the Course Review Horay Puzzle media . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were 32 kindergarten children in group B the second semester of academic year 2013/2014 . Data on the ability to know the symbol of numbers collected using observational methods . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that there was an increase oral language skills of children in group A with a hand puppet media in the first cycle of 65.83 % in the low category and the second cycle increased to 86.41 % in the high category . So an increase in the ability to know the number of media puzzle emblem of 20.58 %keyword : Course Review Horay models, the ability to know Coat Numbers, Puzzles media