PENERAPAN METODE BERMAIN DENGAN MEDIA MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BICARA PADA ANAK KELOMPOK B2 SEMESTER II DI TK SARIN RARE MAS UBUD GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Cok Istri Diah Hendrayani; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan bicara setelah diterapkan metode bermain dengan media mind map pada anak kelompok B2 semester II di TK Sarin Rare Mas Ubud Gianyar Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 13 orang anak TK pada kelompok B2 Semester II di TK Sarin Rare Mas Ubud Gianyar Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang keterampilan bicara dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan bicara dengan penerapan metode bermain pada siklus I sebesar 70,75% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,60% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terdapat peningkatan keterampilan bicara anak setelah diterapkan metode bermain dengan media mind map sebesar 13,85%. Kata Kunci : metode bermain, media mind map, keterampilan bicara, anak usia dini This study aims to determine speech skill enhancement of talk after the applied method of playing the media mind map on a group of children at class B2 second semester in Sarin Rare Mas Ubud Gianyar lesson year 2014/2015. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. The subject were 13 kindergarten children in group B2 in the second semester of kindergarten Sarin Rare Mas Ubud Gianyar academic year 2014/2015. The method of research date gathered to talk about the skills of observation by instruments such as observation sheet. Date were analysed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. Skills that happens improvemen of date analysis result show talk with the application of playing the first cycle of 70,75% which is an increase in cycle II experience in middle category turned out to be 84,60% were classified in the high category. So, there is an increase in receiving and expressing language skills in the ability of children to talk after applicable method of playing with the media mind map by 13,85%.keyword : methods of play, media mind map, speech skills, early childhood