UJI EFEK ANTIBAKTERI JAMUR ENDOSIMBION SPONS LAUT Callyspongia sp. TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa dan Eschericia coli - Menggelea, Frengki P.; Posangi, Jimmy; Wowor, Mona P.; Bara, Robert (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Callyspongia sp. is one of the kinds of sea sponge which is hardly used instead of its potential in order to be used as antibacterial, anticancer, and also antifungi.The objective of the research is to observe the effect of antibacterial of endosymbiont fungi of Callyspongia sp. to Pseudomonas aeruginosa and Ecshericia coli. Method: Method chosen in order to test the antibacterial effect is by pasting the myselia of endosymbiont fungi on the subject. The result of the combination, then, is observed as a measure of zone of resistance in endosymbiont fungi test effect. Result: The result of the observation presents two kinds of endosymbiont fungi, isolated from the sea sponge Callyspongia; Black Myselium Fungi and Brown Myselium. The diameter’s average of zone of resistance in Brown Myselium Endosymbiont Fungi to Pseudomonas aeruginosa is 16,8 mm; the same amount gained to Eschericia coli, while the Black Myselium presents no zone of resistance. Conclusion: Brown Myselium Endosymbiont Fungi has the ability to resist the growth of Pseudomonas aeruginosa and Eschericia coli.Keywords: antibacterial, endosymbiont fungi, Callyspongia sp. sea sponge.)Abstrak: Callyspongia sp. merupakan salah satu jenis spons yang berpotensi sebagai antibakteri, antikanker, dan antijamur yang belum banyak dimanfaatkan. Tujuan: untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri jamur endosimbion spons laut Callyspongia sp. terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Eschericia coli. Metode: Metode yang digunakan untuk uji antibakteri yaitu dilakukan dengan cara menempelkan miselia jamur endosimbion pada media agar kombinasi yang telah dioleskan bakteri uji untuk mengamati dan mengukur zona hambat yang dihasilkan jamur endosimbion. Hasil: Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh dua jenis jamur endosimbion yang diisolasi dari spons laut Callyspongia sp., jamur endosimbion miselium hitam dan jamur endosimbion miselium coklat. Rata-rata diameter zona hambat jamur endosimbion coklat terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa 16,8 mm dan terhadap Eschericia coli 16,8 mm, sedangkan jamur endosimbion hitam tidak memiliki zona hambat. Simpulan: Jamur endosimbion coklat memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Eschericia coli.Kata kunci: antibakteri, jamur endosimbion, spons laut Callyspongia sp.