HUBUNGAN TINGGI BADAN DENGAN PANJANG TULANG FEMUR PADA ETNIS SANGIHE DI MADIDIR URE - Mangayun, Novitasari (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Identification is one of the most important examinations to determine somebody’s identity. Body length estimation is one of the parameter in forensic anthropology and helps establish a person’s biological profile. Body length can be estimated by long bones measurement, including femur. The objective of this study is to determine the correlation of body length and femur length on adult Sangihe in Madidir Ure. This study is an analytical descriptive using cross-sectional design. This study was conducted in Madidir Ure with a total of 94 subjects consisting of 56 males and 38 females. The samples were chosen with purposive sampling method and analysed with Pearson correlation and simple linear regression. The result showed strong correlation between body length and femur length, with value of (r) 0537 in total subjects, 0,658 in males and 0,650 in females. Equations that were made from the result of simple linear regression are, Body length = 104,662 + 1,740 x femur length for males, body length = 104,298 + 1,410 x femur length for females and body length = 97,265 + 1,824 x femur length in total subjects. Keyword: Identification, body length, femur length, etnis Sangihe, Madidir Ure. Abstrak: Identifikasi ialah pemeriksaan penting dalam menentukan kejelasan identitas seseorang. Pengukuran tinggi badan merupakan suatu parameter antropologi forensik dan membantu dalam membangun profil biologis seseorang. Tinggi badan dapat ditentukan dengan tulang panjang, termasuk tulang femur.Peneltian ini bertujuan untuk menentukan hubungan panjang badan dengan panjang tulang femur pada Etnis Sangihe di Madidir Ure. Penelitian ini merupakan penelitin deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional, penelitian ini dilakukan di Madidir Ure dengan sampel berjumlah 94 orang yang terdiri dari 56 orang laki-laki dan 38 orang perempuan. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dan dianalisis dengan korelasi pearson serta analisis regresi linier sederhana, dan didapatkan hubungan yang kuat antara panjang badan dengan panjang tulang femur dengan koefisien korelasi (r) keseluruhan adalah 0,537, pada laki-laki 0,658 dan pada perempuan 0,650. Dari hasil analisis regresi linier sederhana didapatkan rumus PB laki-laki = 104,662 + 1,740 x panjang femur, PB perempuan = 104,298 + 1,410 x panjang femur dan secara keseluruhan PB = 97,265 + 1,824 x panjang femur. Kata kunci: Identifikasi, Tinggi badan, panjang femur, etnis sangihe, madidir ure.