PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS DAN KEGIATAN 3M UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK WIDYA KUMARA SARI TUNJUNG - Ratreni, Ni Luh; Agung, A.A. Gede; Suwatra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang rendahnya perkembangan motorik halus anak TK Widya Kumara Sari Tunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkan metode pemberian tugas dan kegiatan 3M di TK Widya Kumara Sari Tunjung. Data tentang perkembangan motorik halus dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi. Metode observasi digunakan untuk mengamati kegiatan anak pada saat pelaksanaan metode pemberian tugas dan kegiatan 3M dalam peningkatan perkembangan motorik halus anak. Analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pemberian tugas dan kegiatan 3M dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak TK Widya Kumara Sari. Diketahui bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II sebesar 24,76%. Rerata perkembangan motorik halus anak pada siklus I adalah 56,55% berada pada kategori rendah. Rerata perkembangan motorik halus anak pada siklus II sebesar 81,31% dan berada pada kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode pemberian tugas dan kegiatan 3M dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak TK Widya Kumara Sari Tunjung. Kata Kunci: metode pemberian tugas, kegiatan 3M, perkembangan motorik halus Abstract This study lift the problem about the low of students fine motor development at TK Widya Kumara Sari Tunjung. This study aimed to find the improvement of the students’ fine motor development after implemented the giving assignment method and 3M activities at TK Widya Kumara Sari Tunjung. The data about fine motor development in this study was collected by using observation method. The observation method used to observe the students’ activities when doing the giving assignment method and 3M activities in improving the students fine motor development. The research analyzed by using descriptive statistics and descriptive quantitative. The result of the study shows that the implementation of giving assignment method and 3M activities can improve the development of students’ fine motor at TK Widya Kumara Sari Tunjung. The result also shows that there are 24,76% improvement of the development of students’ fine motor from first cycle to second cycle. The average of the improvement in the first cycle is 56,55% in low category, while in the second cycle is 81,31% in high category. The conclusion of this study says that the implementation of giving assignment method and 3M activities can improve the development of the students’ fine motor at TK Widya Kumara Sari Tunjung. Key words : giving assignment method, 3M activities, fine motor development