GAMBARAN DENYUT NADI PADA PEMAIN MUSIK DI TOMS YAMAHA MUSIC SCHOOL MANADO - Sondakh, Jesica (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Music is a multidiscipline coordination of human mental physical action. Playing music will cause a variety of physiological reactions in the body. Systems in the human body run by the rhythms of the body regularly and follow a certain pattern so every sound and rhythm of the music to be heard by the human ear can affect the function of the physical anatomy of the body itself. Playing music including physical activity a person so when playing music will work a lot more heart and pulse rate will be fast. The pulse is the body’s physiological variables that describe the body in a state of static and dinamis. The pulse needs to know because it describes a person’s health condition, if it is too high or low may indicate a health problem. The study is based on observational cross sectional study design. The research sample is a music player with criteria were 30 people aged 11-30 years inclusive, playing music for 30 minutes while the study without stopping, and physically and mentally healthy. The results showed that after playing average music pulse on the subject of men and women has increased. Pulse frequency after playing a musical instrument drum for 30 minutes without stopping more increased than other music devices.Keywords: Playing music, PulseAbstrak: Musik merupakan multidisiplin ilmu yang mengkoordinasi aksi fisik-mental manusia. Bermain musik akan menyebabkan berbagai reaksi fisiologis dalam tubuh. Sistem dalam tubuh manusia dijalankan oleh irama tubuh yang teratur dan mengikuti pola tertentu sehingga setiap bunyi dan irama musik yang didengar oleh telinga jasmani manusia dapat mempengaruhi fungsi anatomi tubuh itu sendiri. Bermain musik termasuk aktivitas fisik seseorang sehingga pada saat bermain musik jantung akan bekerja lebih banyak dan denyut nadi akan semain cepat. Denyut nadi merupakan variabel fisiologis tubuh yang menggambarkan tubuh dalam keadaan statis dan dinamis. Denyut nadi perlu diketahui karena menggambarkan kondisi kesehatan seseorang, jika terlalu tinggi atau rendah dapat menunjukkan adanya masalah kesehatan. Penelitian ini berdasarkan observasional dengan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian adalah pemain musik berjumlah 30 orang dengan kriteria inklusi berumur 11-30 tahun, bermain musik selama 30 menit saat penelitian tanpa berhenti, dan sehat jasmani dan rohani. Hasil penelitian menunjukkan setelah bermain musik rata-rata denyut nadi pada subjek laik-laki maupun perempuan mengalami peningkatan. Frekuensi denyut nadi setelah memainkan alat musik drum selama 30 menit tanpa berhenti lebih meningkat daripada alat musik lain.Kata kunci: Bermain musik, Denyut nadi