FORMULASI STRATEGI PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM DI JURUSAN KTP FIP UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Bentri, Alwen; Zen, Zelhendri; Rahmi, Ulfia (Penelitian Pendidikan, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menemukan formulasi strategi yang efisien dan efektif dalam mengimplementasikan kurikulum, sehingga menjadi atraktif, siswa aktif, dan target yang diinginkan tercapai secara terukur. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan menggunakan pendekatan ADDIE dengan objek penelitiannya strategi penerapan blended pada mata kuliah Kajian Kurikulum Sekolah. Sumber data adalah mahasiswa jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Produk penelitian ini divalidasi oleh pakar sesuai dengan bidang terkait. Produk yang dihasilkan dibahas dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Penelitian ini dilaksanakan selama dua tahun. Tahun pertama penelitian ini sudah sampai pada tahap analisis, desain dan pengembangan dengan formula online learning 62,5% dan formula pertemuan tatap muka 37,5%. Tahun kedua hasil pengembangan ini akan diimplementasikan dan dievaluasi. Kata kunci: formulasi, strategi, blended learningAbstract The purpose of this study is to find an efficient and effective formulation of strategy applying blended learning in implementation of the curriculum, so that the implementation of the curriculum would be attractives, active students and reach the expected target. The type of this research is a development ADDIE approach, where the object of the research is strategy of applying blended learning in the School Curriculum Subject. The source of data was college students from Curriculum and Educational Technology, Department in Education Science Faculty Padang State University. The product of this research was validated by experts. Furthermore, the product would be discussed in the Focus Group Discussion activities (FGD). This research carried out during two years. In the first year, this research has reached analysis stage, design and development by using online learning formula 62,5% and face-to-face formula 37,5%. In the second years, the results of this development would implemented and evaluated. Keyword : formulation, strategy, blended learning