EFEKTIFITAS MODUL BERGAMBAR DISERTAI LKS BERORIENTASI KONSTRUKTIVISTIK TERHADAP PROSES DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Yogica, Relsas; Lufri, Lufri; Sumarmin, Ramadhan (Penelitian Pendidikan, 2014)
Abstrak Proses pembelajaran merupakan suatu upaya untuk menyampaikan informasi sebagai materi ajar dari guru kepada siswa. Tapi kadang komunikasi tersebut mengalami gangguan, jadi guru harus mengorganisasikan materi ajar kepada satu bentuk bahan ajar. Bahan ajar tersebut haruslah memahami perbedaan kecepatan belajar masing-masing siswa. Bahan ajar tersebut adalah modul. Pembelajaran biologi membutuhkan visualisasi untuk meningkatkan pemahaman siswa. Pemahaman tersebut akan lebih bermanfaat jika siswa membangun sendiri konsep mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat modul yang akan membantu proses belajar siswa pada mata pelajaran biologi SMA, dengan menggunakan metode pengembangan IDI. Prosedurnya adalah mendefinisikan, mengembangkan dan mengevaluasi. Penelitian pengembangan ini menghasilkan modul bergambar disertai LKS berorientasi konstruktivistik pada materi sistem peredaran darah kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas yang valid, praktis dan efektif. Kata kunci: Modul, gambar, konstruktivistik Abstract Learning is communication process to pass on information as material of study by teacher to student. But that communication process experiences interference, so teacher must to organize study material into one material teaches. Material teaches that is made must understands distinctive speed studies each student. That is module. Learning biology need to visualisation for over increase student grasp to tutorial material. That grasp will more wherewith if student build their own concept. This research’s goal is to made a module to help students learning process in biology high school, with IDI method. Procedure is define, develop and evaluate. This developmental research result pictorial module with LKS gets konstruktivistik's orientation on blood circulatory system material for XI IPA Senior High School that valid, practice and effective. Keywords : modules, images, constructivist