PENINGKATAN PEMAHAMAN SERIASI MELALUI BERMAIN BALOK PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Komang Novi Tri Aryastuti; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman seriasi setelah penerapan bermain balok pada anak kelompok B4 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Widya Santhi Denpasar Selatan.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B4 di TK Widya Santhi, sebanyak 19 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman seriasi setelah penerapan bermain balok pada anak Kelompok B4 Semester II Tahun Pelajaran 201/2016 di TK Widya Santhi Denpasar sebesar 20,24%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan seriasi anak pada siklus I sebesar 68,65% dengan kriteria rendah menjadi sebesar 88,89% pada siklus II dengan kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan bermain balok dapat meningkatkan pemahaman seriasi anak kelompok B4 Semester II Tahun Pealajaran 2015/2016 di TK Widya Santhi Denpasar.Kata Kunci : bermain balok, pemahaman seriasi, metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif This research aimed at knowing the improvement of seriation skills through cuboid playing of B4 group students in Semester II in academic year 2015/2016 at TK Widya Santhi South Denpasar.This research is categorized as a classroom action research, which was held in two cycles. The subjects of this research were 19 students of B4 group at TK Widya Santhi. The technique of data collection used in this research was done by observation and the instrument used in collecting the data is observation sheets. This research used descriptive statistic method of data analysis and quantitative statistic method of data analysis. The result of this research revealed that there was improvement on seriation skills after the implementation of cuboid playing was applied to B4 group students in semester II, academic year 2015/2016 at TK Widhya Santhi Denpasar that raise to 20,24 %. This progress can be seen from the improvement in seriation skills of students which was only 68.65 % and categorized as low progress and raising to 88.89 % in cycle II which was categorized as high progress. It can be concluded that the implementation of cuboid playing can improve seriation skills of B4 group students semester II in academic year 2014/2015 at TK Widya Santhi Denpasar.keyword : cuboid playing, seriation skills, descriptive statistical analysis, quantitative descriptive analysis method