PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK TK WIDHYA BRATA MENGWI. - ., Ni Luh Sumyadewi; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, peningkatan kemampuan kognitif anak didik setelah penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw berbantuan media kartu angka bergambar kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014 TK Widhya Brata Mengwi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang Anak TK ada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis menunjukan rata-rata persentase perkembangan kognitif anak kelompok B semester II di TK Widhya Brata Mengwi pada siklus I sebesar 62,19% berada pada kategori rendah dan rata-rata persentase perkembangan kognitif anak kelompok B semester II di TK Widhya Brata Mengwi pada siklus II 87,5% berada pada kategori tinggi ini menunjukan adanya peningkatan rata-rata persentase perkembangan kognitif anak dari siklus I ke siklus II sebesar 25,31%. Kata Kunci : model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw, media kartu angka bergambar, perkembangan kognitif. Cooperative learning model with Jigsaw type is a model of learning that uses images paired or sorted into a logical sequence for enhancing cognitive development in children after using a picture card media figures. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Research subjects as many as 20 children in kindergarten Widhya Brata Mengwi. Data collected research on cognitive development by using the method of continued observation sheet observation format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative statistical analysis methods. From the analysis shows the average percentage of group B children's cognitive development in kindergarten Widhya Brata Mengwi second semester school year 2013/2014 on the first cycle of 62,19% in the low category, while the average percentage of children's cognitive development group B in kindergarten on the second cycle of 87,5% in the category. Results showed an increase in the average percentage of a child's cognitive development cycle I to cycle II was 25,31%.keyword : Cooperative learning model with Jigsaw type, picture card media, cognitive development.