Gambaran kadar apolipoprotein B (APO-B) serum pada vegetarian lacto-ovo - Setiawan, Hengky G.; Kaligis, Stefana H.M.; Assa, Youla A. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Lacto-ovo vegetarian is the most common type of vegetarians in society. This type of vegetarian does not consume fish and meats, except eggs, milk, and its products. Apolipoprotein is a protein component of lipoprotein. Plasma lipoprotein is a complex macromolecule with a spherical form consists of specific lipid and protein. Apolipoprotein B (APO-B) is a main apolipoprotein in low density lipoprotein (LDL). It is also found in very low density lipoprotein (VLDL) and chylomicron. This study was aimed to obtain the description of serum apolipoprotein B (APO-B) levels in lacto-ovo vegetarians. This was a descriptive study with a cross sectional design. There were 15 respondents from Vihara Mandalatama Matreiya Manado obtained by using total sampling method. The results showed that 8 respondents (53.3%) had normal serum APO-B levels, 4 respondents (26.6%) had low serum APO-B levels, and 3 respondents (20%) had high serum APO-B levels. Conclusion: The majority of lacto-ovo vegetarians had normal levels of serum apolipoprotein B.Keywords: apolipoprotein B (APO-B), lacto-ovo vegetarianÂ Abstrak: Vegetarian lacto-ovo merupakan jenis vegetarian yang paling umum di masyarakat. Vegetarian ini tidak mengonsumsi daging hewan tapi masih mengonsumsi telur, susu, serta produk olahan susu dan telur. Apolipoprotein adalah komponen protein dari lipoprotein. Lipoprotein plasma adalah kompleks makromolekul berbentuk sferis yang terdiri dari lipid dan protein spesifik. Apolipoprotein B (APO-B) merupakan apolipoprotein utama dalam low density lipoprotein (LDL). Apolipoprotein B (APO-B) juga terdapat dalam very low density lipoprotein (VLDL) dan kilomikron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar apolipoprotein B (APO-B) serum pada vegetarian lacto-ovo. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Terdapat 15 responden dari Vihara Mandalatama Matreya Manado yang diperoleh dengan metode total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 8 responden (60%) dengan kadar APO-B serum normal, 4 responden (26,6%) dengan dengan kadar APO-B serum rendah, dan 3 responden (20%) dengan kadar APO-B serum tinggi. Simpulan: Sebagian besar vegetarian lacto-ovo mempunyai kadar apolipoprotein B serum yang normal. Kata kunci: apolipoprotein B (APO-B), vegetarian lacto-ovo