MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA MELALUI METODE TANYA JAWAB BERBANTUAN MEDIA FLIP CHART PADA ANAK KELOMPOK B1 TK IKAL WIDYA KUMARA - ., Marsye Ruth Hendria Pasanea; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan anak melalui metode tanya jawab berbantuan media flip chart pada anak kelompok B1 semester II TK Ikal Widya Kumara. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) dengan menggunakan 2 siklus. Subjek dari penelitian ini adalah 23 orang anak kelompok B1 semester II TK Ikal Widya Kumara yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Data penelitian ini adalah perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan yang dikumpulkan melalui metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Adapun data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif, dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan dengan menggunakan metode tanya jawab berbantuan media flip chart sebesar 60% yang berada pada kategori rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87% dengan kategori tinggi. Dengan demikian terjadi peningkatan perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan pada anak sebesar 27%. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab berbantuan media flip chart dapat dapat meningkatkan perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan anak kelompok B1 semester II TK Ikal Widya Kumara.Kata Kunci : metode tanya jawab, media flip chart, perkembangan bahasa khususnya bahasa lisan. This research aimed to increase the pupil language development through question answer method using flip chart of the group B1 in second semester child of TK Ikal Widya Kumara Denpasar. This research was Classroom Action Research (CAR) by using 2 cycles. The subjects of this research were 23 pupils of group B1 in second semester of TK Ikal Widya Kumara Denpasar consists of ten males and thirteen females. The data was about pupil language development conducted by using observation method with observation sheet as the instrument. The result of data analyzed by descriptive statistical analysis and descriptive quantitative analysis methods. The result of cycle I showed the pupil language development increased 60% I which categorized in middle criterion and in cycle II increased to 88% which categorized in high criterion. As result the pupil language development increased 28%. So it can be concluded that the answer questions method with help flip chart can increased the pupil language development of the group B1 in second semester child of TK Ikal Widya Kumara Denpasar.keyword : answer questions method, flip chart, and language development.