PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK B TK TUNAS MEKAR I TEGAL JADI MARGA - ., Ni Nyoman Ayu Sukarini; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa anak Kelompok B Semester II TK Tunas Mekar I Tegal Jadi Marga Tabanan tahun pelajaran 2013/2014 setelah menerapkan model pembelajaran Picture and Picture dengan media gambar Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak TK pada kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan berbahasa dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskritiptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan berbahasa anak dengan penerapan model pembelajaran Picture and Picture dengan media gambar pada siklus I sebesar 49,4% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89,4% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan Berbahasa anak sebesar 40%.Kata Kunci : model pembelajaran Picture and Picture, kemampuan berbahasa, media gambar This study aims to determine the improvement of language skills children Kindergarten Group B Shoots Blossom II Semester I Tegal So Marga Tabanan academic year 2013/2014 after implementing the learning model Picture and Picture with the image media type of research is a class act that is carried out in two cycles . Subjects were 16 kindergarten children in group B II Semester Academic Year 2013/2014 . Data collected research on language development by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative analysis methods deskritiptif . The results of the data analysis showed that an increase in the adoption of a child's language development learning model Picture and Picture with media images in the first cycle of 49.4 % which is very low in the category turns out to have increased in the second cycle to 89.4 % classified in the high category . So an increase in the development of the child Speak sebesar 40 % . keyword : Picture and Picture learning model, language, media images