Pengaruh Pendekatan Saintifik Terhadap Kemampuan Sains Permulaan Anak Kelompok B3 TK Sila Chandra I Batubulan Kecamatan Sukawati Tahun Ajaran 2017/2018 - ., NI WYN EKA KLARISSA; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi.; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan sains permulaan anak. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 anak kelompok B3 TK Sila Chandra I Batubulan Kecamatan Sukawati. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang dikumpulkan menggunakan metode tes objektif, hasil tersebut dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata post-test (82,60) lebih tinggi daripada nilai rata-rata pre-test (70,00). Uji statistik menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel dengan harga thitung 74,11 dan harga ttabel 2,093 maka H0 ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikansi 5 % dengan dk=19. Ini berarti terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan sains permulaan anak Kelompok B3 TK Sila Chandra I Batubulan Kecamatan Sukawati Tahun Ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka saran yang dapat diberikan hendaknya dalam sebuah pembelajaran seorang pendidik atau guru memilih pendekatan yang tepat dalam merancang kegiatan sains melalui percobaan-percobaan sederhana. Kata Kunci : Kata Kunci: Pendekatan saintifik, kemampuan sains permulaan, percobaan sederhana ABSTRACT This research was aimed to determine the influence of scientific approaches to the early child’s science skills. The type of this research was pre-experiment with used One Group Pretest-Posttest Design. of science group B3 in Sila Chandra I Batubulan Kindergarten academic year 2017/2018. Population in this research is 20 child group B3 in Sila Chandra I Batubulan Kindergarten. The sample in this research used saturated sample technique that was all the group B3 of children in Sila Chandra I Batubulan Kindergarten which amounted 20 persons. Sample in this research use saturated sample technique. Data collacted using objective test method, the result is analyzed using t-test. Research results showed the average post-test (82,60) higher than the average pre-test (70,00). The satistical test shows that the price The result of hypothesis test shows that tcount ≥ ttable was 74,11 ≥ 2,093 with dk = 19 and significance level 5%, so H0 was rejected and Ha was accepted. Based on the results obtained, it could be concluded that there was a significant influence on the used scientific approach to the early science skills of children group B3 in Sila Chandra I Batubulan Kindergarten academic year 2017/2018. Based on the results of this study, suggestions should choose the appropriate approach in designing science activities through simple experiments. keyword : Keywords: Scientific approach, early science skills, simple experiment.