PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B TK MARGARANA - ., Ni Putu Ika Ratna Dewi; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menganyam pada anak kelompok B TK Margarana, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan semester II tahun pelajaran 2013/2014 setelah menerapkan model contextual teaching and learning berbantuan media alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah 16 anak TK pada kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan Motorik Halus anak kelompok B dikumpulkan dengan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan tehnik statistik deskriftif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menganyam pada anak kelompok B berbantuan media alam pada siklus I sebesar 57,5% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 78,75% yang berada pada kategori sedang. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menganyam berbantuan media alam sebesar 21,25%.Kata Kunci : Contextual,Teaching,and,Learning,berbantuan,media,alam,,motorik, halus This study aims to determine the improvement of fine motor skills in children weave through kindergarten Margarana group B , District Marga , Tabanan second semester of academic year 2013/2014 after applying the model of contextual teaching and learning assisted natural media . This research is an action research conducted in two cycles. Subjects were 16 kindergarten children in group B the second semester of academic year 2013/2014. Data on fine motor skills of children in group B were collected with instruments such as the observation sheet. The data were analyzed using descriptive statistical techniques and quantitative descriptive analysis method. The results of the data analysis showed that an increase in fine motor skills in children weave through assisted natural media group B in the first cycle of 57.5 % which is at the low category was experiencing an increase in cycle II of 78.75 % which is in the medium category. And then increase in fine motor skills through activities assisted weaving natural medium of 21.25 %keyword : Contextual Teaching and Learning assisted media nature, motorik halus.