IMPLEMENTASI TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK KELOMPOK B1 - ., Ni Putu Vivin Indrawati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya anak yang mengalami kesulitan dalam kemampuan berbicara berdasarkan hasil pencapaian kemampuan berbicara yang berada pada kategori sangat rendah. Sehingga ditawarkan teknik modeling untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B1 di TK Ganesha Singaraja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B1 di TK Ganesha Singaraja Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah sebanyak 16 anak (12 orang anak laki-laki dan 4 orang anak perempuan). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berbicara setelah diterapkan teknik modeling pada siklus I sebesar 63,33% yang tergolong pada kriteria rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,53% yang tergolong pada kriteria tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan berbicara dari siklus I ke siklus II sebesar 19,20%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok B1 di TK Ganesa Singaraja.Kata Kunci : teknik modeling, kemampuan berbicara, anak usia dini This research is motivated by still many children who have difficulty in speaking based on the achievement of the speaking that was at the very low category. Thus offered modeling techniques to improve the speaking ability to children in kindergarten Ganesha B1 group Singaraja. This study aims to determine the implementation of modeling techniques can improve the speaking ability to children in kindergarten Ganesha B1 group Singaraja Semester II Academic Year 2015/2016. This research is classified as a class action research (CAR) conducted in two cycles. The subject of this research were 16 children (12 boys and 4 girls). Collecting data in this study using the method of observation. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The analysis shows that there is an increased speaking ability after application of modeling techniques in the first cycle of 63.33% belonging to the low criteria and increased in the second cycle into 82.53% belonging to the high criteria. So, there is increased speaking ability from the first cycle to the second cycle of 19.20%. Based on the results of that study concluded that the modeling techniques can improve the speaking ability to children in kindergarten Ganesha B1 group Singaraja.keyword : modeling techniques, speaking ability, early childhood